Manfaat Brokoli
Brokoli dikatakan merupakan salah satu sayuran yang mampu mencegah dan mengatasi kanker payudarah. Hal ini telah dibuktikan beberapa penenlitian yang dilakukan para ilmuwan tentang manfaat brokoli. Kandungan sulforaphane yang tinggi pada brokoli mampu membunuh sel-sel induk kanker, dan mencegah perkembangan atau penyebaran penyakitnya.
Sementara itu penelitian terbaru dan lebih spesifik mampu memberikan gambaran kemampun brokoli dalam menenkan resiko beragam gangguan pencernaan seperti maag, infeksi lambung, dan kemungkinan kanker perut.
Dalam sebuah studi di Jepang, para ahli mendapati fakta mengkonsumsi 70 gram brokoli segar setiap hari selama dua bulan dapat melindungi tubuh manusia dari bakteri perut yang terkait penyakit maag, infeksi lambung, bahkan kanker perut.
Kandungan sulforaphane yang ada dalam brokoli dapat memicu enzim dalam perut sehingga memberikan perlindungan terhadap senyawa radikal yang dapat merusak DNA dan menyebabkan peradangan. Sulforaphane yang ada dalam brokoli juga diketahui mampu meningkatkan produksi enzim fase II hati. Enzim ini berperan menggandeng bahan-bahan karsonigen yang dihasilkan dari senyawa prokarsinogen dan mengeluarkannya dari sel. Perlu diketahui, kandungan sulforaphane dalam kecambah brokoli segar lebih tinggi daripada brokoli yang sudah direbus matang.
Untuk mengkonsumsi brokoli, pilih yang berwarna hijau gelap. Selain dimakan langsung menjadi santapan lalapan, brokoli juga bisa dicampur dengan sayuran lain dan buah lain sebagai salad. Atau dapat dikonsumsi dalam bentuk jus brokoli.
Sumber:
Warta kota, Minggu 9 Mei 2010
Tidak ada komentar:
Posting Komentar