Senin, 17 Mei 2010

Tugas tulisan 3_Bahasa Indonesia

Makanan-makanan Sehat Untuk Jantung

dan Makanan-makanan Pembakar Lemak

Seperti kita ketahui makanan yang dikonsumsi manusia banyak mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia seperti vitamin, protein, karbohidrat dan sebagainya. Bahkan beberapa mengandung zat atau senyawa yang mampu mengahambat perkembangan suatu penyakit.

Dibawah ini merupakan jenis-jenis makanan yang sehat bagi jantung yaitu sebagai berikut:

1) Asparagus

Mengandung banyak saponin, sebuah senyawa fito-kimia yang menghambat pertumbuhan kanker, sebagai antioksidan mempunyai sifat menghambat pertumbuhan mikroba, menurunkan kolesterol darah, bersifat antibiotic, dan menimbulkan efek peningkatan kekebalan.

2) Teh Hijau

Teh hijau mengandung atau memiliki kadar kafein yang rendah dan sangat mudah penyajiannya. Namun demikian teh hijau, serta teh hitam memilki kandungan antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, dan vitamin E serta flavonoid yaitu senyawa organik yang mampu melarutkan karsinogen dan melawan sel kanker.

3) Oatmel

Oatmel mengandung serat larut yang mampu menurunkan kadar LDL dan mengeluarkannya dari dalam tubuh. Oat juga merupakan sumber protein, kalsium, zat besi, magnesium, vitamin E disbanding makanan biji jenis lain.

4) Jeruk

Selain mengandung vitamin C jeruk juga mengandung flavanon yang biasa dikenal sebagai antioksidan aktif dalam jeruk yang mampu menurunkan LDL dan meningkatkan HDL.

5) Pepaya

Buah ini mengandung banyak enzim yang berguna untuk pencernaan dan potassium yang merupakan nutrisi jantung.

6) Ubi Jalar/ ketela rambat

Ubi jalar atau ketela rambat mengandung antioksidan karoten yang melindungi jantung dari radikal bebas.

7) Kenari

Memiliki manfaat menurunkan kadar asam linoleat (ALA) asam lemak omega 3 seperti yang terdapat pada ikan haring dan ikan salmon.

Bagi orang-orang yang ingin melakukan diet dibawah ini ada beberapa makanan yang dapat membantu mengurangi pengkonsumsian lemak yaitu sebagai berikut:

1. Tahu dingin

Tahu dingin ini dapat membantu mencerna lemak yang tersimpan di dalam usus dan perut, juga membantu mengeluarkan lemak dari dalam tubuh.

2. Rebung

Rebung ini rendah lemak dan gula namun memiliki kandungan serat yang tinggi serta baik untuk mencegah konstipasi. Namun bagi orang yang menderita luka (ulkus) perut harus membatasi asupan rebung.

3. Tauge
Tauge mengandung fosfor, zat besi, dan banyak cairan sehingga dapat mencegah terbentuknya lemak di bawah kulit.

4. Pepaya

Pepaya membangtu mengurangi kelebihan cairan dan gas yang tersimpan didalam tubuh.

5. Cumi

Cumi-cumi memiliki kandungan lemak yang rendah sehingga berat badan tidak akan naik jika memakannya.

Sumber:

· Warta kota edisi Minggu, 2 Mei 2010

· Warta kota edisi Minggu, 25 April 2010

Tidak ada komentar:

Posting Komentar